大小屋は今年創業150年を迎えます。
大小屋4000坪の敷地内に、十割蕎麦屋「東雲しののめ」をオープンしました。
東山に昇る朝焼けで、夜明けを告げるこの場所で、
ここにしかない信楽焼と共に、上質な十割蕎麦、厳選されたお酒、肴をお楽しみください。

営業時間 11:00〜15:00
定休日:4月11日(木)・12日(金)・19日(金)・25日(木)・26日(金)
5月9日(木)・10日(金)・17日(金)・23日(木)・24日(金)・31日(金)
大型連休中は毎日営業いたします。

■本格的な「十割蕎麦」

独自に開発した、十割蕎麦に合う水で蕎麦を打つ。
美しい香りと喉越しを感じ、優しい軟水で十分に引き出した出汁と共にお召し上がりください。
地元の旬の野菜や、信楽で採れた自然薯(じねんじょ)も。

お食事の最初は、信楽焼の蕎麦がゆ専用の土鍋で煮込んだ
「蕎麦がゆ」でお腹を温め、味覚嗅覚を高めてから、
料理をお楽しみください。

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■日本を代表する「銘酒」

滋賀県の地酒「松の司(松瀬酒造)、七本槍(冨田酒造)、
忍者(瀬古酒造)」、福井県の「黒龍」、京都府の
「月の桂」をはじめ、蕎麦に合う日本酒、ワイン、ウィスキーを
ご堪能ください。



■登り窯で焼いた「信楽焼」

滋賀県伝統工芸士の作家が作った器を数多く取り揃えており、
普段触れることのできない器で、贅沢に蕎麦や酒を。
お気に召した器は、お買い求めいただけます。

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■日本伝統工芸の宮大工が作った「純和風の空間」

目の前に広がる、鉄刀木(たがやさん)の一枚板は圧巻。
一位(いちい)の木や杉をふんだんに使用した建屋は、
極めて日本的で美しく、木の香りに包まれた空間で
おくつろぎください。

株式会社 大小屋

信楽150年の伝統工芸を受け継ぐ ここ大小屋OOGOYAで、
触れて、観て、食べて、遊んで

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陶芸
観る


大小屋について

大阪万博の岡本太郎「太陽の塔」の顔や、
世界遺産となった富岡製糸場の繭を煮る鍋を製作した大小屋OOGOYA

気軽に陶芸を体験して
美味しい近江牛や石窯パンを楽しんで
ここでしか手に入らない伝統工芸を選んで
四季折々の大自然を感じて

1日中楽しみ尽くせる大小屋OOGOYAにようこそ

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